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寒さに負けず。 [野菜]

我が家のベランダ野菜。

今年は例年に無く低い気温が続いていますが、ベランダ野菜は、比較的順調に育っています。


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台湾の血筋、A菜。
炒め物にすると美味しいです。4株あるので、少し混み過ぎかもしれませんが、あまり気にせず育てています。



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A菜より、太陽側にいます、スープセロリ。
こちらも台湾血筋。冬は定番です。まだまだ寒くなっても大丈夫な野菜だと思います。こちらも混み過ぎ。。


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来年用ニンニクと、人参。
今年は、どのくらい混み過ぎても大丈夫か、、試している感じですが、さすがに人参は収穫を始めた方が良さそうです。



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人参とニンニクはまだ有ります。


豆の芽が出た! [野菜]

我が家のベランダ野菜。

野菜を育てていて、1番嬉しい瞬間は、芽が出た時です。特に自分で種取りしたものは、発芽率を考えていないのです。キヌサヤなのですが、何年か前に種取りしたものなので、果たしてどうか、、と思っていました。


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芽が出てる!それぞれの鉢に4粒ずつ蒔いてます。



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こちらも。




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こちらも。。

もうひと鉢蒔いたのですが、それはまだでした。

来年の春、端境期に活躍してしてくれるのを願っています。



いきなり寒く。 [野菜]

我が家のベランダ野菜。

10月の半ば、いきなり寒くなりましたが、何とか大丈夫な野菜たちです。



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今年も上手くいきそうな台湾血筋のスープセロリ。それと同じく台湾血筋A菜。あとは人参の葉っぱ。。


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今年も、野菜の高騰時期に活躍して欲しい人参。全体的に自然栽培マコモダケの皮を敷いてあります。



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空芯菜もまだまだ元気ですが、そろそろ終わりの時期です。



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今年はバジルが長持ちしています。3〜4ヶ月は収穫出来たと思います。
やっぱりちゃんと収穫の仕方を勉強すると違いますね。

はてさて、今回の台風は無事やり過ごせるでしょうか??