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いきなり寒く。 [野菜]

我が家のベランダ野菜。

10月の半ば、いきなり寒くなりましたが、何とか大丈夫な野菜たちです。



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今年も上手くいきそうな台湾血筋のスープセロリ。それと同じく台湾血筋A菜。あとは人参の葉っぱ。。


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今年も、野菜の高騰時期に活躍して欲しい人参。全体的に自然栽培マコモダケの皮を敷いてあります。



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空芯菜もまだまだ元気ですが、そろそろ終わりの時期です。



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今年はバジルが長持ちしています。3〜4ヶ月は収穫出来たと思います。
やっぱりちゃんと収穫の仕方を勉強すると違いますね。

はてさて、今回の台風は無事やり過ごせるでしょうか??



空芯菜。 [野菜]

我が家のベランダ野菜。
少し涼しくなり、空芯菜の勢いがさらに良くなってきました。


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2本植え、3本植えとあるのですが、大差が無いように思います。気持ち2本植えの方が良い気もしますが。
空芯菜は、どんな環境でも強く、収量も多い気がしますね。真夏のベランダ野菜には最適だと思います。
ちょうど端境期にピークが来るのも嬉しいです。



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こちらはバジル。そろそろ終わり時期だと思うので、どんどん収穫して、何か料理に使わないと。
今年は、収穫方法を学んだのが良かったからか、多収穫で長持ちです。


今年の夏は。 [野菜]

我が家のベランダ野菜。
今年の夏は、全体的にかなり上手くいってるベランダ野菜。
7月に最高気温を記録して、8月は涼しい時もあるのは、去年と同じ。
種の蒔き時期が、以前とは少し変わってくるかもしれないと思っています。


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こちらは7月入ってすぐに蒔いた人参。
順調に育っています。
周りにはネギやらジャガイモの残りを敷いています。




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一度収穫した空芯菜が、どんどん脇芽を伸ばしています。
今年は暑くなるのが早かったので、成長が早いです。



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でかくなったレタス。今日は台風が少し気になったので、収穫しきって食べてしまいました。



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毎日食べてもまだ採れる紫蘇。収穫方法を学んだので、いつも柔らかな新芽を食べられます。


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収穫後、すぐにボカシをまいたニラ。
最強のニラは、収穫後の成長スピードが凄いです。

今年の夏は、なるべく簡単な物ばかり育てるようにしました。ベランダという、野菜にとっては苛酷な環境に、なるべく適応しやすい野菜を研究中です。